-
|
Добавлено leo1946: 30 сен 2017, 18:49
Не знаю, точнее, не помню, было ли это Всесоюзное радио, или только Новосибирское, я его слушал, когда ложился спать в прихожей на большом, деревянно-зелёном, обитым крест-накрест тёмными железными полосами бабушкином сундуке с музыкой, когда открывается и закрывается. Радио называлось «Рекорд» и было в виде большой чёрной бумажной тарелки и висело на стене. Оно никогда не выключалось, начиналось утром и заканчивалось вечером гимном. Самые яркие воспоминания – «Пионерская зорька, Театр у микрофона». «Пионерская зорька» это много дяденек и тётенек, которые чего-то кричали детскими голосами. «Театр у микрофона» это заслуженный артист Николай Литвинов в постановке «Буратино или золотой ключик», где он исполнял все роли разными голосами. Постановка «Опасный спутник» про шахтёров и молодого инженера, который «задумал он думу большую - убрать ненавистный метан» (я и сейчас смогу спеть её), и про любовь инженера и инженера. Больше всего мне нравился «Бронепоезд 14-69», где беляк, поймав красного, в ответ на его гордые слова, говорил: - Расстреливать? Расстреливать не будем. А ЖИВЬЁМ ЗАКОПАЕМ!!! Именно таким тоном и с криком в конце, было страаашно. Потом мы уехали в деревни, вернулись в Нвсбрск, пожили у бабушки. У бабушки квартира-двушка была в подвале, правда в комнатах были окна в приямках, которые белились извёсткой, из них видны были только ноги прохожих. Зато под лестницей был большая комната-сарай, там всё хранилось, и стояли бочки со своими капустой и грибами. Радио и сундук были на месте, потом переехали в другой район, в новый дом, там радио было, обычное абонентское, потом в РККА с 65г. у меня было много всякого радио, вернулся я в 68г. У всех уже были телевизоры, кроме нас – у нас была радиола «Рекорд-69», я его немного подстроил и слушал «Голос Америки, BBC, Немецкую волну из Кёльна» на русских языках, но там была уже другая музыка. Немного мешали глушилки, но слышно было хорошо. Потом я ночью услышал какое-то бормотанье в абонентском проводном приёмнике, за который мы платили 50 коп./мес. Послушал, потом на входе проводки закоротил ограничительные защитные от к.з. сопротивления, громкость была ого-го. Там были десятки р/любителей потрепаться обо всём на свете, и о том, как переделать маг на работу в сети, они гоняли самую новую музыку, и даже по заказам, понятно, что не советскую, и качество было неплохое, без помех. Когда переехали на К.С., там тоже была розетка для радио, потом мы повесили радио и тоже платили 50 коп., хотя и не слушали его. А весной, с контейнером из Новосиба пришёл хабар и ТВ, и приёмник висел до тех пор, пока после ремонта его убрали, но розетка осталась и за неё мы уже не платили. Потом по работе приходилось лазить по чердакам и в п.Заречный попросили восстановить радио, до них ТВ доходило плохо, полазил, пришлось отключить квартиры, в которых были закоротки, остальные заработали. Потом пришёл интернет, 20 каналов на ДМВ и не меряно – 404 канала по сетке. Какое там радио, уже и ТВ смотреть нет желания. Прощай проводное радио.
|