Детская мода в СССР
				
Добавлено: 
23 окт 2014, 13:01 
				 Sashka
				
			 
			
				Re: Детская мода в СССР
				
Добавлено: 
23 окт 2014, 17:50 
				 Bobas
				Надо будет порыться в альбомах.
Сейчас, на барахолке можно купить совершенно новые, советские, детские сандалики. Размеры и расцветочка разные, и кожа натуральная, но желающих надеть подобное на своих чад, что-то не наблюдается.
 
			 
			
				Вот что приходилось мне носить
				
Добавлено: 
24 окт 2014, 03:02 
				 Маша112358
				Мне никогда не приходилось увидеть в СССР удобные колготки.
Однажды,когда мне было шесть лет,я осенью на улице как-то раз порвала колготки.Я пришла домой и говорю маме,что колготки на улицу больше не одену.
Мама мне тогда надела подштанники (трико).Затем заправила трико в носки.
Мама сказала,что осенью,вообще в плохую погоду,будешь теперь надевать подштанники.
Осенью на улицу приходилось надевать трико и заправлять их в носки,чтобы ветром не дуло.В таком виде я была похожа на мальчишку,но приходилось так выходить на улицу в куртке,в трико и в сапогах.
			 
			
				Re: Детская мода в СССР
				
Добавлено: 
03 ноя 2014, 21:52 
				 Bobas
				Пижонский пацан в кепке и кедах, куда же без них. Фото откуда-то с просторов интернета.
 
			 
			
				Re: Детская мода в СССР
				
Добавлено: 
04 ноя 2014, 09:42 
				 Sibirjk
				Детская мода- наверно это громко звучит.  Одевали нас, и мы своих детей, в то что удавалось купить из небогатого ассортимента или в то, что шили родители. Скорее будем говорить во что одеты дети СССР.
 Для иллюстрации из моего архива.
Пионерский лагерь начало 60-х. Все как один в одинаковых сатиновых трусах и кедах
Дети в Тамбовской деревне. 1961 год.
 
			 
			
				Re: Детская мода в СССР
				
Добавлено: 
13 ноя 2014, 01:10 
				 Bobas
				Не знаю в какие годы сделана эта фотография, но смотреть без слёз невозможно. 

 
			 
			
				Re: Детская мода в СССР
				
Добавлено: 
13 ноя 2014, 15:39 
				 Detka1
				Sashka писал(а):Повезло тем, чьи родители, родственники, друзья родителей были за границей и могли привезти детскую одежду отличающуюся от советской
Смею возразить: повезло тем,  чьи мамы умели шить и вязать. Помню, что лето всегда было временем моего триумфа: из простого ситца мама нашивала разных симпатичных платьев и сарафанов, помню, одно платьице было даже с жабо... При этом нас у мамы было 4 девочки. Дворовые бабушки всегда меня подзывали, разглядывали, ощупывали и одобрительно вздыхали. Ну, правда, и ситчик тогда был не чета нынешнему, рыхлому и линючему. Вязать и шить,к слову, мы все научились, сто неоднократно выручало и - выручает. А что до фасончиков детской верхней одежды тех лет, это да, вырублено топором, так сказать...
		
			
 
			-  Элегантное детское пальто образца эдак 1964-65 годов
 
		
		  
			 
			
				Re: Детская мода в СССР
				
Добавлено: 
13 ноя 2014, 20:01 
				 AlexZ
				Были и родственники за границей, да и бабушка шить умела (хоть и не очень любила, под настроение).
Но сам не любил заметно одеваться, чтобы внимание обращали - хотелось выглядеть, как все.
		
			
 
			
			- Image1.jpg (10.93 KiB) Просмотров: 7022
 
		
		 
		
			
 
			- 1973г.
 
			- Image2.jpg (11.5 KiB) Просмотров: 7022
 
		
		  
			 
			
				Re: Детская мода в СССР
				
Добавлено: 
13 ноя 2014, 20:34 
				 Bobas
				AlexZ писал(а):хотелось выглядеть, как все.
Настоящий сын эпохи. Ещё и не взлетел...
"Так выпьем же за то, чтобы никто из нас, как бы высоко он ни летал, никогда не отрывался бы от коллектива!"©  
Всё-таки было какое-то разнообразие. Родители старались, что-бы дети не выглядели инкубаторскими.  
  
			 
			
				Re: Детская мода в СССР
				
Добавлено: 
14 ноя 2014, 08:13 
				 Detka1
				AlexZ писал(а):хотелось выглядеть, как все
Какой славный мальчишка! А вот это "как все" я понимаю, может быть, по-своему: не встречайте по одёжке. Помню,о-очень удивилась, когда близкая подруга на первом курсе вдруг запсиховала, что ей нужны настоящие джинсы. Зачем? Разве это что-то прибавило бы к её красоте, уму, таланту? Разве джинсы (как не у всех) могли придать ей некую иную индивидуальность, нежели та, которой она обладала уже в полной мере? Ну, только не надо утрировать, не в рубище, конечно,ходить. Я, помню,что "как все", это всё-таки, в основном, скромно и опрятно (у мальчиков, может быть, с опрятностью и были проблемы, но чисто мальчиковые, не из семьи и достатка исходящие). Кто спорит, красивые детские куртки радуют глаз. Но счастливое детство может быть и в пальто отечественного пошива.
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
		
			
 
			-  Детство на природе
 
		
		 На этом снимке мои детки. У сына как раз пальтишко из магазина начала 90-х. Дочкам куртки шили сестра с мужем. Это пальтишко, признаться, навевало на меня некоторое уныние (до этого мы жили в Германии, и в ходу были простые, но надёжные и симпатичные куртки-анораки. Запасать впрок я не умею, поэтому по возвращении пришлось переходить на отечественные поделки. Ну и что?
 
			 
			
				Re: Детская мода в СССР
				
Добавлено: 
14 ноя 2014, 20:59 
				 AlexZ
				Detka1 писал(а):Какой славный мальчишка! А вот это "как все" я понимаю, может быть, по-своему: не встречайте по одёжке.
Спасибо 

 Объясню, почему хотелось, как у всех.
Во-первых, ровесники за своего не признают в мелком возрасте. Не завидуют, нет (не умеют ещё).
Когда я в шестидесятых учился в начальной  школе, все слушали одну и ту же музыку и одевались
одинаково. И выбор был невелик. Помню, особым "писком" тогда была КФС  - "куртка  флотского  старшины":  она похожа на рубашку, только с разрезом сзади и непременно синего или темно-бордового цвета. И у каждого была такая куртка. Кроме меня.
Я мечтал об этой куртке, потому что без нее как я мог "вписаться"? Весь год я всячески намекал на это родителям, и вот на рождество,  дрожа от нетерпения, в клочья раздираю коробку с подарком.!
Это была НЕ ТА КУРТКА!
"Ты  извини, я обошла полдюжины магазинов, и все такие куртки уже распроданы", - полуизвиняясь, объясняет мама. Естественно, распроданы: ведь тысяча мальчишек хотели утвердиться именно таким  образом. Я разревелся от обиды - сейчас я понимаю, что поступил весьма эгоистично, ведь мама действительно обошла все магазины, чтобы найти мне эту чертову КФС. Но меня буквально переворачивало от жалости к себе - еще бы, жизнь не состоялась! Но каким-то образом она уговорила меня надеть подарок и подтащила к зеркалу: "Гляди (хлюп-хлюп), какая  шикарная  куртка!"  И правда, я раньше никогда такой не видел. Это была куртка вроде той, что носили солдаты армии южан во времена Гражданской войны - с золотыми пуговицами, стоячим воротником и петлицами. Это было нечто. Я перестал реветь.
Ди Снайдер, "Курс выживания для подростков"
А во-вторых, отношение старших, как к милому котёнку обидно. Если в 3 года умеешь читать, а в 5 уже считаешь себя личностью  

 вдвойне обидно. И аообще характер портится.
 
			 
			
				Re: Детская мода в СССР
				
Добавлено: 
15 ноя 2014, 06:42 
				 Detka1
				Как к милому котёнку - это когда наряжают? Я выучилась читать в 4, тогда меня папа лично одевал, как куклу (пухлую и очень замкнутую), но тогда это не имело значения вообще, личность во мне не то крепко спала, не то зрела, как Емеля на печи. Потом было отрочество с ситцевыми платьями, тоже чисто развлечение и гордость за маму. А вот когда грянул пресловутый переходный возраст, тогда-то всё и поменялось. Ну,конечно, у мальчиков  по-другому. А у меня была своя версия, "чтобы не обращали внимания", - с одной стороны, не выряжаться так, чтобы становиться предметом зависти или обсуждения (ну, такой и возможности не было), с другой - чтобы не одеваться совсем уж убого, привлекая внимание уже по этому поводу. Именно в подростковом возрасте родительское внимание к моему гардеробу, возможно, сыграло бы немалую положительную роль в моём самоощущении. Но всё уже шло к распаду, и было не до таких мелочей. Помню, каким чувствовала себя бревном в зимнем серо-розовом  пальто с цигейковым воротником, купленным "с налёту-с повороту" в первом универмаге. Девчонкам в классе пальто уже шили на заказ, или ещё где-то "доставали", были в ходу и шубки (помните, такие были серо-белые каракулевые шубки, они сгинули бесследно, а тогда прельщали взор). Хм, если подумать, то да, в какой-то период что мальчикам, что девочкам, важно иметь "допуск" в среду, которой хочешь принадлежать хотя бы исключительно по законам психологии... А потом произошло повзросление, определился круг значимых людей и ценности, тогда-то я и удивлялась джинсовым страданиям подруги...
Наверное, я сбилась с темы. Это, уже, поди, старческое?
			 
			
				Re: Детская мода в СССР
				
Добавлено: 
15 ноя 2014, 23:55 
				 Bobas
				Detka1 писал(а):Наверное, я сбилась с темы.
А по моему, так как раз, всё по теме. Именно ощущения людей, от того времени, представляют не меньший интерес, чем материальные свидетельства, которые без соответствующих комментариев мало о чём говорят.
Вот ещё фото с просторов нета.