yanka95 писал(а): А коньяк был в СССР?
В деревне Веселовское в НСО в 1955-60гг. в магазине Продукты продавался коньяк в фарфоровых бутылях, то ли КВВК, то ли ОС, стоил 200руб. в советской валюте, я его позже нигде и никогда не видел, только в «Книге о вкусной и здоровой пище».
Не было никакого коньяка, 3 звезды в магазинах с чёрного хода брали 10руб, он стоил 4р.32коп, расходился только по блатным, даже в кабаках не было, нормальное пойло вообще не продавали, всякое фуфло, то коленвал, то мужик с топором, то алжирское, простой Московской по великому блату только.
Я себе на свадьбу, по блату с переплатой ящик Столичной надыбал, это был 1970-й год.
И пива в этом гадюшнике не было до 1968г. – первый в Новосибе пивзавод с эмблемой на пиве и на шампанском – пьяная свинья на бочке, или это был медведь?
Потом появились Плиска, Слнъчев бряг, Старка, Пшеничная, Сибирская, в кабаках коньяк 3 звезды и котлеты с рисом, в Центральном кабаке свободного г.Новосибирска.
А уж в 90-е было всё, клей БФ (с 60г. на заводах), оконная жидкость, заморозка-разморозка, тройной одеколон, на закусь сапожный крем, намазанный на хлеб – это был праздник у алконавтов, я предпочитал спирт Ройал и Маккормак, пока они не скурвились в ацетон.
Добавлено спустя 1 день 4 минуты 30 секунд:Что до современности, в совсоюзе писали на этикетках коньяка *** – изготовлен из коньячных спиртов трёхлетней выдержки.
Скорее всего его уже тогда делали так же, как псевдокопчёную колбасу – облили коптильной жидкостью и готова.
Ну и коньяк также – обычный спирт из картошки, очищеный известковым молоком, разбавили настойкой из дубовых стружек, хрюли ждать 5 лет отстоя, поэтому все они из любых мест и любых марок похожи друг на друга по всем органолептическим признакам, как близнецы-братья, а кто же из них более матери-истории ценен?
Правильный ответ – никто, всё дрянь, моя мама воевала и что только не пила, а от коньяка советского и российского её судорожно дёргало и меня также – природу-то не обманешь.